Especialista afirma: caminho da longevidade passa pela feira ou
supermercado e a receita é muito simples - aumentar as porções.
Não
adianta torcer o nariz para a salada que antecede as refeições ou aquela fruta
servida no lugar da esperada sobremesa com chocolate. Os vegetais, e isso
inclui frutas, verduras e legumes, ainda são as melhores fontes de fibras,
vitaminas, sais minerais e outras substâncias essenciais para melhorar o bom
funcionamento do organismo. Para se ter uma ideia da importância deles em
nossas mesas, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Panamericana
da Saúde (Opas) concluíram que, pelo menos, 60% das mortes em todo o mundo
poderiam ser adiadas, ou mesmo evitadas, se as pessoas adotassem posturas mais
saudáveis diante da vida, entre elas o consumo de, no mínimo, cinco porções (ou
400 gramas )
dessa categoria de alimentos.
Mas
nem mesmo esse alerta parece convencer a população a repensar a sua
alimentação. No Brasil, apesar do imenso território fértil e da variedade de
vegetais à disposição, as pessoas não chegam nem próximo à recomendação da OMS.
Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) mostrou que o consumo médio de vegetais é um terço do mínimo
recomendado. “A quantidade sugerida pela OMS é até bem pequena. Mas, como a
entidade sabe que a maioria nem isso consome, pelo menos já é uma forma de
incentivar a população a começar a mudar os hábitos à mesa”, comenta a Doutora
na área de Obesidade, nutricionista Flávia Felippe - diretora do Leve Flávia
Felippe.
Para
Flávia Felippe o ideal seria a ingestão de duas a quatro porções de frutas e de
três a cinco, de legumes e verduras diariamente, porque eles contêm ativos funcionais
capazes de, além de nutrir e nos manter fortes, prevenir muitas doenças, até
mesmo doenças crônico-degenerativas.
O
problema é que a correria diária — sempre ela, a desculpa da falta de tempo —
faz com que as pessoas mal consigam fazer as refeições, quanto mais prestar
atenção ao que colocam no prato e se a seleção de alimentos daquele dia cumpriu
a meta diária de vegetais. Aliás, ao chegar em casa à noite exausto, quem se
lembra do que almoçou? Há ainda quem só come um tipo de fruta ou de verdura
todos os dias e acha que já fez a sua parte. Embora seja um caminho para
melhorar a qualidade de vida: está longe do que é correto.
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