O
caminho para uma vida saudável começa na cozinha
Já
diziam nossos avós: a maneira mais rápida de conquistar o coração é pelo
estômago. Se o ditado é verdadeiro para sentimentos, também é válido à saúde.
Para a Doutora na área de Obesidade, nutricionista Flávia Felippe - diretora do
Leve Flávia Felippe, o mesmo prato que faz você se sentir feliz e satisfeito,
tem uma influência direta sobre o bom ou mau funcionamento do coração. Assim, o
primeiro passo para cuidar dele é colocar ordem na cozinha e nos hábitos.
“A
forma como cozinhamos os alimentos é muito importante, não só porque pode
influenciar o equilíbrio alimentar, mas também porque é determinante no prazer
de comer. Com o atual estilo de vida apressado, as pessoas têm cada vez menos
tempo para cozinhar. No entanto mesmo sem ter que passar várias horas na
cozinha, é possível fazer refeições rápidas, saudáveis e plenas de sabor”,
destaca Flávia.
De
acordo com a Doutora, é normal pensar-se que apenas os alimentos cozidos ou
grelhados são permitidos numa alimentação saudável, mas não é verdade. “O que
influencia realmente a culinária são as quantidades de sal e de gordura e a
temperatura a que se submete os alimentos”, pontua.
Métodos
de cozinhar como estufar, saltear ou assar no forno podem ser fantásticos e
cheios de sabor. Está nas suas mãos fazer a diferença:
-
Utilize gordura de boa qualidade e em pequena quantidade.
-
Não deixe a gordura atingir temperaturas elevadas. Se adicionar um pouco de
líquido, como água ou vinho branco ou uma marinada, evita que a temperatura aumente
e “queime” a gordura.
-
Diminua as quantidades de sal que adiciona aos alimentos.
-
Use e abuse das ervas aromáticas, condimentos e marinadas.
-
Faça caldeiradas, jardineiras e ensopados, misture vários alimentos no mesmo
recipiente, assim aumenta o sabor do “prato” e a diversidade de nutrientes.
“São
pequenos cuidados, que associados à sua imaginação podem proporcionar prazer e
saúde à sua mesa”, ressalta a nutricionista.
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